Fundación Ceferino Namuncurá - María Goretti

Al ser diagramados de manera específica, nuestros cursos cuentan con un cupo limitado de asistentes, no dejes pasar esta oportunidad, apurate y reservá tu lugar

Cursos Disponibles

Actividades Artísticas

Auxiliar de Pintura y Manualidades (labores, juguetes, flores y fantasías)

A través de esta especialidad creamos flores y ramos, en diferentes materiales; cartonaje, bordados en perlas, cintas, cestería, accesorios de moda, cajas, estuches, velas, jabones y juguetes. Muñequería artística, reciclaje para la confección de cortinas, cenefas, bolsos, adornos para fiestas infantiles y decoración. Cotillón y artesanías con porcelana, papel mache y cartapesta. Elaboración de jabones, velas y esencias. Horario: MIÉRCOLES: 15:00 a 17:20 / JUEVES: 15:00 a 17:20

Actividades Artísticas

Auxiliar en Pintura y Manualidades (madera - cerámica - vitrofusión)

Calado en madera: el curso se orienta a la elaboración de productos decorativos en madera, melaninas y elaboración de piezas de madera para su encastre y armado. Aprenderás como tallar la madera, las diferentes herramientas para retirar sobrantes y descubrir diseños ornamentales. Dibujo y modelado de madera en 3D. Cerámica: se orienta en las técnicas básicas para la creación de piezas únicas y creativas en cerámica, para moldear en forma manual. Construir objetos y experimentar con procedimientos y tratamientos de superficie, pátina y esmaltes. Vitrofusión: el curso se orienta en las técnicas básicas del arte del vidrio y la vitrofusion desarrollando la creatividad de los alumnos. Se propone el modelado y elaboración de piezas especificas utilizando el arte del vidrio horneado, mosaiquismo y reciclado, utilizando esmaltes, vitreaux y falso vitreaux, mural cerámico, cortado y ensamblado de vidrio, piezas de cerámica y venecitas. HORARIO: VIERNES: 15:00 a 17:20

Actividades Artísticas

Auxiliar en pintura y manualidades (pintura - técnicas)

En este perfil se utilizarán diferentes materiales innovadores para los trabajos: yeso, papel, cartón, telas, utilización de diferentes pinceles y diferentes técnicas de pinturas: acuarela, témperas, collage, acrílicos, óleos, sublimación, lacas virtuales, pinturas en diferentes superficies y materiales. Introducción en las técnicas y estilos de pintura sobre tela y bastidores, tipo de pinceles, bastidores, acuarelas, oleos y acrílicos. Otras técnicas de decoración: Decoupage, pinturas sobre vidrio, madera, tela, repujado y grabado sobre madera. HORARIO: LUNES: 15:00 a 17:20

Actividades Artísticas

Modelador de porcelana en frío

Esta especialidad se propone orientar al alumno en el trabajo con la masa de porcelana en frío; trabajos en adornos sencillos: animalitos, suvenir, apliques, flores y arreglos florales, cajas con muñecas country, duendes, porta retratos, porta sahumerios, técnicas de forrado de esferas para realizar animales figuras y adornos. Adornos según el evento: para decorar tortas de bautismo (baberos, escarpines, cunas, batitas, juguetes, muñecos); cumpleaños (payasos, animales, cajitas musicales, fuentes), comunión (capillas, libritos, cáliz, etc.); bodas (ramos, corazones, pérgolas, pareja de novios, etc.). Figura humana: perfeccionamiento del cuerpo humano y su aplicación en personajes de cuentos, ángeles, sirenitas, hadas, muñecas; esculturas artísticas. HORARIO: MARTES: 15:00 a 17:20

Actividades Artísticas

Estampados en telas con técnicas manuales (serigrafía)

La serigrafía es una técnica de impresión muy utilizada en la industria gráfica. Se emplea tanto en la confección de gráfica impresa en papel, plástico y vidrio, como en la industria textil. HORARIO: JUEVES: 15:00 a 18:00 / VIERNES: 15:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Actividades Artísticas

Auxiliar en decoración de interiores

El curso está destinado al aprendizaje de distintas técnicas para la ambientación y decoración de espacios en un hogar, institución, en eventos sociales y culturales. Descubrir y evaluar lugares, materiales y medidas. Utilización del color y mobiliarios adecuados a cada situación, según el balance, ritmo y proporción de cada espacio. HORARIOS: LUNES: 15:20 a 17:20 / VIERNES: 15:00 a 17:20 (día a elección del alumno)

Actividades Artísticas

Encuadernación

La encuadernación como arte es una de las artesanías más noble y antigua como el arte de conservar la cultura de los pueblos a través de los años. En cualquier biblioteca-archivo es necesario guardar, reparar, documentos o libros. En este perfil se trabaja la encuadernación: restauración del papel y cartón, logrando destrezas manuales para manipular elementos y productos al realizar la actividad de encuadernar, tratamiento del papel, diferentes costuras, confección, armado y terminación de libros, fascículos, restauración parcial o total del libro, reciclado del papel y cartón , cartonaje su aplicación en la realización de diferentes objetos, fabricación de libretas y agendas, etc. Se impulsa el manejo integral del papel, ornamentos con papiroflexia (origami), decoración, cartonaje, armado de cajas y moldes. HORARIO: MARTES: 16:00 a 18:00

Administración

Auxiliar en administración contable

Es una alternativa válida y viable para incorporar herramientas sólidas al mundo del trabajo y optimizar además las capacidades de quienes ya están insertos en él. Algunos de los aspectos a desarrollar son: liquidación de sueldos; liquidación de impuestos (nacionales, provinciales y municipales); manejo de aplicativos y herramientas informáticas del sistema contable; registración de operaciones económicas y financiera de la empresa en libros y planillas contables; preparación de informes y balances. HORARIO: LUNES: 16:00 a 18:00 / MIÉRCOLES: 16:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Administración

Auxiliar en gestión de PyMEs

Esta capacitación tiene como objetivo brindar las herramientas necesarias para la gestión y dirección de todo tipo de organizaciones, con un enfoque responsable y sustentable en el tiempo. Elaboración de informes para tomar decisiones; análisis de mercados; elaboración de proyectos de inversión; presupuestos; tableros de control; planificación de corto y largo plazo; y el desarrollo de herramientas básicas para la gestión del área de producción; comercialización; financiera y de recursos humanos. HORARIO: LUNES: 16:00 a 18:00 / MIÉRCOLES: 16:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Estética Profesional

Peluquero

El curso se orienta a la preparación de profesionales capacitados para realizar corte de cabello unisex, aplicar tratamientos cosmetológicos seleccionando técnicas específicas para modificar el aspecto del cabello. Realizar permanentes, ondulados, alisados. Decoloraciones y coloraciones de cabellos. Peinados y modelación. Realizar cortes de cabellos con distintas herramientas, armonizando personalidad, forma de rostro y estilo. HORARIO: MIÉRCOLES: 15:00 a 18:00 / JUEVES: 15:00 a 18:00 / VIERNES: 15:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Estética Profesional

Coloraciones (Peluquería perfeccionamiento)

Perfeccionamiento de las técnicas adquiridas en el curso de peluquería. Permanentes y cortes complejos, acondicionamiento del cabello, colorimetría y coloraciones a través de productos y técnicas modernas. Profilaxis, seguridad e higiene en el salón. Cosmiatría y belleza. HORARIO: LUNES: 15:00 a 18:00 / MARTES: 15:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Hotelería y Gastronomía

Panadero

El curso se orienta a explorar las distintas técnicas para la producción artesanal de panes tradicionales, panes con sus diferentes características de miga y aroma. En cada elaboración el alumno tendrá un soporte teórico y demostrativo para comprender el proceso que se realiza en cada producto y el paso a paso fundamental de las variedades más importantes de la panadería Se estudia la complejidad del uso de distintos cereales y variedad de semillas. Técnicas de preparación, cocción y manipulación de distintos tipos de masa y herramientas típicas de una panadería hogareña e industrial. Manejo y producción de amasijos para panaderías. Masas quebradas, masas secas, panes dulces, bollería, masa madre y fermentación, entre otras técnicas. Elaboración de facturas, masas dulces, y panificación estándar (bizcochos, especiales, palitos secos, panes especiales, etc.) HORARIO: LUNES: 15:00 a 18:00 / MARTES: 15:00 a 18:00 / MIÉRCOLES: 15:00 a 18:00 / VIERNES: 15:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Hotelería y Gastronomía

Elaborador de productos de panadería (perfeccionamiento)

Se perfeccionan los contenidos de panadería: masas blandas, masas quebradas, masas fermentadas, masas hojaldradas, masas con grasa, panes dulces, nuevas técnicas y usos de insumos de actualidad en el mercado. HORARIO: JUEVES: 15:00 a 18:00 / VIERNES: 15:00 a 18:00 (día a elección del alumno)

Hotelería y Gastronomía

Pastelero

Orientado al aprendizaje de masas, mazapanes, cremas, mermeladas, merengues, y demás artesanías dulces. Se complementa el aprendizaje con tartas, tortas decoradas y masas dulces; técnicas de seguridad e higiene en el lugar de trabajo y manipulación de alimentos. HORARIO: 15:00 a 17:20 Consultar cupo en día disponible

Hotelería y Gastronomía

Elaborador de productos de pastelería (confitería)

Orientado a la producción y elaboración de masas bizcochadas, masas con frutas, productos de bombonería, masas finas, tortas especiales (torta molino, imperial ruso, selva negra, isla flotante, entre otras especialidades). También se complementa el curso con la producción de postres, mousses y dulces en general. HORARIO: LUNES: 15:00 a 17:20 / MARTES: 15:00 a 17:20 / JUEVES: 15:00 a 17:20 (día a elección del alumno)

Hotelería y Gastronomía

Elaborador de productos de pastelería (Artesanías en azucar)

Introducción al mundo del azúcar artístico a través de la realización de baños de repostería y piezas en azúcar, chocolate y pasta. Realización de flores y montado de esculturas. HORARIO: JUEVES: 15:00 a 17:30

Hotelería y Gastronomía

Asistente en organización de catering

El curso se orienta a la gastronomía para eventos. Principalmente la ambientación gastronómica para cualquier momento del día: desayunos, almuerzos, cenas, aperitivos, etc. Brinda herramientas teórico-prácticas para la ejecución eficiente de un servicio gastronómico para eventos sociales, culturales, corporativos, etc., desde la planificación del menú hasta la organización y preparación del evento. Selección de materiales y equipamiento de cocina, tendencias gastronómicas, etc. HORARIO: MIÉRCOLES: 15:00 a 17:30

Hotelería y Gastronomía

Cocinero

La actividad turística y la apertura de restaurantes de comidas típicas o étnicas, la proliferación de los deliverys han contribuido a la expansión de opciones laborales. Se requiere una formación que habilite la apropiación constante de saberes, habilidades y destrezas necesarias para el correcto desempeño en el ejercicio del oficio que reconozca las costumbres gastronómicas de la zona para ofrecer servicios acordes. HORARIO: LUNES: 15:00 a 17:20 / VIERNES: 15:00 a 17:20 (día a elección del alumno)

Hotelería y Gastronomía

Elaborador de dulces, conservas y licores.

El curso está orientado a la producción de bebidas licorosas, para el consumo. Mermeladas, almibarados, conservas de hortalizas en vinagre y encurtidos. Pastas de frutas, aceitunas, pickles, confituras y dulces. HORARIO: MIÉRCOLES: 15:00 a 17:20

Hotelería y Gastronomía

Asistente en turismo y recreación - Portugués

En este idioma aprenderá a comunicarse en portugués, a dominarlo con libertad, entablar una conversación y expresar sus propias ideas. Comprensión y producción en idioma portugués con actividades de aplicación. Practica de conversación, gramática y fonética. Comunicación básica, expresiones orales y escritas. Formas verbales. Expresiones de cortesía. Acentuación. Situaciones de uso cotidiano. Tiempo cronológico, etc. Nivel I HORARIO: MIÉRCOLES: 15:00 a 17:20 / JUEVES: 15:00 a 17:20 (día a elección del alumno) Nivel II HORARIO: MARTES: 15:00 a 17:20

Informática

Diseñador gráfico y de páginas web

El curso está destinado a personas que quieren insertarse en el mundo de la grafica y la comunicación. El diseño gráfico y de páginas web requiere tener en cuenta cuestiones trascendentales para la creación de un mensaje de carácter visual a través de la manipulación de imágenes e ilustraciones. Creaciones de materiales gráficos newsletters, revistas, flyers, gráficos, ilustraciones, fotomontajes, logos e iconos. Busca constituir una identidad de marca a través de elementos visuales.

Informática

Operador de informática para la administración y gestión

Orientado al aprendizaje del manejo de un ordenador aprovechando las potencialidades de buscadores de internet. Introducción al mundo de la informática, procesadores de textos, gestión de imágenes y presentaciones, utilización de herramientas básicas de Office, y demás herramientas informáticas de uso cotidiano. Creación de cuentas de correo electrónico, diseño de tarjetas, folletos simples en documento de texto, presentaciones con diapositivas para exponer ideas, soluciones y/o proyectos. Crear simples planillas de cálculo y manipular, editar y mejorar imágenes.

Textil e Indumentaria

Confeccionista a medida: Modisto/a

El curso se destina a la moldería básica: remeras, distintos tipos de manga y escotes. Moldería de faldas (tubo, evasé, plato, etc.) moldes de pantalón, aplicación de cierres, velcro, botones, vivos, terminaciones, colocación de bolsillos, etc. Moldería de camisa, cuellos. Moldería de Vestidos, escotes, diferentes largos, modulares y derivados de un molde básico. Práctica en distintos géneros, disposición de moldes en tela, conocimiento práctico en toma de medidas. HORARIO: LUNES: 15:00 a 17:30 / MARTES: 15:00 a 17:30 / JUEVES: 15:00 a 17:30 (día a elección del alumno)

Textil e Indumentaria

Modelista - Patronista (perfeccionamiento)

El curso está destinado al diseño de Indumentaria, diseño de alta moda y moldería de costura con base en corte y confección tanto para bebés, niños, damas, hombres o lencería. El alumno podrá realizar sus propios diseños de forma sencilla y práctica, creando un molde personalizado y a medida en cada prenda así como también su progresión. HORARIO: VIERNES: 15:00 a 17:20

Textil e Indumentaria

Operador de máquinas para la confección de indumentaria

El curso está diseñado y planificado para todas aquellas personas que desean aprender a confeccionar indumentaria de una forma práctica y fácil. Se orienta al aprendizaje y manejo de distintos tipos de máquinas industriales, implementos necesarios, siluetas y cortes que utiliza cada prenda. Tipo de telas, texturas y colores. Moldería básica, ampliaciones y reducciones, adaptaciones y modificaciones de prendas para su producción en cantidad. Confección de ropa deportiva y lencería, bolsos de lona y sintéticos. HORARIO: MIÉRCOLES: 15:00 a 17:20

Textil e Indumentaria

Tejedor manual

Las prendas tejidas en forma manual siguen siendo demandadas para su uso en diferentes fines. Este perfil tiene como propósito fundamental brindar una salida laboral rápida y efectiva a una sociedad de consumo que según la moda y la tendencias, exige variedad de estilos, combinaciones, materiales adecuados y modernos accesorios tejidos; visualizando la posibilidad de incrementar los ingresos, lograr autonomía, adquirir destrezas, aprovechando los recursos e insumos que ofrece la zona. Manejo del Tejido de crochet, dos agujas, macramé, entre otros. HORARIO: LUNES: 15:00 a 17:20 / MARTES: 15:00 a 17:20 / VIERNES: 15:00 a 17:20 (día a elección del alumno)

Actividades Artísticas

Elaboración de velas, jabones y sahumerios

Duración: 4 clases Inicio en Abril, al completar cupo